Carlos Alcaraz, tenista español de 19 años, fue el ganador del US Open 2022 tras derrotar al noruego Casper Ruud, de 23 años. Con este triunfo alcanzó el puesto número uno en el escalafón del ATP, convirtiéndose así en el tenista más joven en llegar a esa posición.

Por su parte, Ruud, su rival en la final, llegó al segundo puesto del escalafón. El tercer puesto se lo lleva el español Rafael Nadal, quien fue eliminado en los octavos de final del US Open. Por otro lado, Novak Djokovic, quien es considerado por muchas personas como el mejor tenista del mundo, cayó al séptimo puesto, tras no poder participar en el evento por su decisión de no vacunarse contra el Covid-19.

A pesar de lograr llegar al puesto número uno del escalafón del ATP, Alcaraz no pudo ser el más joven en ganar el US Open por una diferencia de días, pues el estadounidense Pete Sampras quedó campeón cuando tenía 19 años y 28 días.